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viernes, 19 abril, 2024
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La UCA busca formas de aprovechar los subproductos de acuicultura

Un grupo de investigadores de Ingeniería y Tecnología de los Alimentos, dirigidos por Víctor M Palacios Macías,  está buscando formas novedosas para el aprovechamiento de los subproductos que genera la acuicultura. Dicha  investigación se encuadra dentro de un proyecto de la UCA, denominado VALORA,   que es cofinanciado por el Fondo Europeo de Pesca y la Fundación Biodiversidad, dicho proyecto cuenta también con la colaboración del Grupo Tres Mares, Esteros de Canela y Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía.

El objetivo principal de este proyecto es la mejora del rendimiento de la industria transformadora de pescado a través de productos con un alto valor añadido. Ese valor  se obtiene reduciendo el impacto medioambiental que ocasionan los subproductos generados dentro de la acuicultura y aumentando la rentabilidad del sector mediante el desarrollo de nuevos productos de interés alimentario derivados de la transformación del pescado. Busca la sostenibilidad económica y medioambiental de este sector a través de un aprovechamiento más completo de los citados subproductos, “todo desde la perspectiva de ofrecer productos con gran valor nutritivo aprovechando todos los recursos”, como explica el responsable del proyecto, el investigador Palacios Macías.

Para el desarrollo de productos reestructurados de alto valor añadido, se trabajará con doradas y truchas de acuicultura, de modo que sea posible definir un protocolo de actuación que se pueda extrapolar a cualquier producto de pescado independientemente de su procedencia. Algunos de los subproductos de esta industria son altamente ricos en nutrientes (proteínas, grasas y vitaminas), lo que facilita en gran medida la posibilidad de obtener productos de alto valor añadido derivados de estos.

“Nuestro reto es conseguir revalorizar estos subproductos que actualmente no están siendo reutilizados y que tienen un valor nutritivo y sensorial tremendo, proponiendo nuevas líneas de procesado rentables y eficaces y que redunden en una menor generación de residuos en las empresas”, como concluyen desde la UCA.

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Este trabajo finalizará en diciembre de 2014 y su financiación se enmarca en la convocatoria de ayudas para la realización de acciones colectivas y de medidas dirigidas a proteger y desarrollar la fauna y la flora acuáticas cofinanciada por el Fondo Europeo de Pesca 2007-2013, con el apoyo de la Fundación Biodiversidad.

Redacción
Redacciónhttps://puertorealhoy.es
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