El próximo jueves 14 de noviembre dará comienzo la Quincena del Estero de este año 2019, que durará hasta el día 30. Así lo ha anunciado hoy el teniente de alcaldesa Manuel Izco, acompañado de algunas de las personas que participarán en las actividades programadas.

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

El responsable municipal de Turismo ha comenzado poniendo en valor las salinas de Puerto Real, “recurso fundamental y singularidad de la Bahía de Cádiz”, añadiendo que “aun siendo nuestra localidad donde se ubica el mayor número de esteros y salinas, en las últimas décadas hemos dado la espalda a esta riqueza, y debemos aprovecharla desde distintos puntos de vista: histórico, etnográfico, patrimonial y gastronómico, entre otros”.

Precisamente ese es el objetivo de estas jornadas, cuyo programa incluye actividades gastronómicas, pero también artísticas, culturales e históricas.

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

La faceta artística será la primera que se ponga de manifiesto, ya que la inauguración contará con una exposición de La Máquina Creativa, en el que cada artista mostrará, con diferentes técnicas pictóricas, su visión de la Isla de El Trocadero, un enclave fundamental situado también en espacio salinero.

La empresa Estero Natural protagonizará la agenda de las jornadas el viernes 15. Esta firma gestiona actualmente una buena parte de las salinas de nuestro término municipal, y ofrece como actividad una conferencia sobre el proyecto que está desarrollando, y que  pretende devolver y recuperar la explotación tradicional de los esteros y las salinas.

PUBLICIDAD

El domingo 17 se celebrará una demostración culinaria (showcooking) en el Centro Cultural iglesia de San José, de la mano de las personas que han acompañado a Manuel Izco en la presentación de hoy: Antonia Moreno, en representación de Tubal, que cocinará garbanzos con langostinos en una olla ferroviaria, José Antonio González, de Casa José Luis, con un pescado de estero a la roteña y Mati Marqués, de Como en Casa, que realizará una empanada de langostinos y salicornia. Un evento el del domingo que contará con la dirección de Manuel Santana y que cuenta con la colaboración de la Diputación de Cádiz.

El jueves día 21 tendrá lugar la inauguración de la exposición de fotografías dedicadas a la Isla del Trocadero en el Centro Cultural del Paseo Marítimo a las 18:30 horas.

El viernes día 22 se desarrollará la conferencia de Juan José Iglesias “Salinas y producción de sal en Puerto Real en la Edad Moderna”. Su ubicación en el programa era el Salón de Plenos pero se ha cambiado al Centro Cultural San José.

(ANULADA POR LAS INCLEMENCIAS CLIMATOLÓGICAS) El sábado día 23 será el turno para la visita a las Salinas de La Esperanza y Belén. Punto de encuentro en el Punto Limpio de Casines. a las 11:00 horas. La duración de la actividad será de 2 horas aproximadamente.

También el sábado 23, a partir de las 12:30 horas y hasta las 18:30 aproximadamente, “Primera Jornada Gastrocultural” organizadas por el Centro Andaluz de Puerto Real en el Centro Cultural del Paseo Marítimo.

FUENTE: Ayto. de Puerto Real

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD