Este mediodía se ha desvelado que Cerveza La Piñonera recibirá el Premio a la Promoción Turística Villa de Puerto Real 2018 que cada año se otorga con motivo de la conmemoración del Día Mundial del Turismo que se celebra el 27 de septiembre.

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Patricia Aparicio e Israel Pérez, responsables de la empresa, no han ocultado su alegría por este Premio que les será entregado durante la próxima edición de la “Quincena del Estero” que se desarrollará a partir del 1 de noviembre.

La Piñonera nació de la pasión que Israel y Patricia sienten por la cerveza. Aunque como empresa surgió en 2014, lo cierto es que, como ya ocurrió en otros países antecesores en este movimiento de la cerveza artesana (como EEUU, Reino Unido o Bélgica), todo comenzó con producciones caseras practicando lo que se llama “hombrewing”, elaboradas de forma natural y en tu propia cocina o pequeño local.

Así comenzó en 2009 “Trocadero”, la cerveza origen del proyecto, elaborada entre amigos. A base de hacer mucha cerveza y estudiar los procesos, ambos, cada vez tenían más inquietud por conocer y elaborar esas cervezas belgas que les habían cautivado el paladar durante años. Y así, con mucha práctica, estudio, y con la experiencia compartida de compañeros de oficio en otras provincias fueron avanzando y profesionalizando su labor. Pronto tomaron una decisión: querían dar a conocer su pasión creando un producto genuinamente puertorrealeño.

Tras casi 2 años trabajando el proyecto, por fin Cerveza La Piñonera vería la luz un 9 de octubre de 2014 y la respuesta fue tal que en su salida se agotaron todas las existencias en solo 3 días. La imagen de la cerveza debía tener un gran valor local eligiendo la mujer Piñonera con el típico vestido. Además, y como no podía ser de otra forma, el diseño es obra del pintor Rafael Pérez Pérez, padre de Israel, hecho que les enorgullece enormemente.

El proyecto comenzó a desarrollarse en una nave de alquiler y paralelamente, solicitaron el acceso a un vivero de empresa que algunos meses después les concedió la Fundación Andalucía Emprende, suponiendo una gran ayuda en sus inicios.

En estos 4 años se han especializado en cervezas de estilo belga; cervezas con gran variedad y tradición que siempre fueron las preferidas por Israel y Patricia. Actualmente disponen de una carta de 6 estilos, que se distribuyen desde Puerto Real hasta Barcelona o Madrid. Además, tienen 2 cervezas de las que se sienten especialmente orgullosos porque están ligadas muy especialmente a nuestra tierra:

Piñonera de Vendimia: es una cerveza novedosa y arriesgada, fermentada exclusivamente con levaduras salvajes procedentes del mosto de uva Palomino, responsable de algunos de los más representativos vinos de Jerez.

Piñonera Reserva, con base de su ya clásica Strong Ale, pero envejecida durante 10 meses en una barrica que contuvo Pedro Xímenez y posteriormente brandy de Jerez.

Desde sus inicios, la Piñonera ha sido reconocida y premiada:

  • 2015 Strong Ale, elegida como mejor cerveza artesana de la Baja Andalucía.
  • 2016 Winter Ale, segundo premio a la mejor cerveza artesana de la baja Andalucía.
  • 2017 Strong Ale, mejor cerveza en la feria de cerveza artesana de Chiclana.
  • 2018 Winter Ale, medalla de bronce en el certamen internacional Barcelona Beer Challenger, con 30 países participantes y unas 400 cerveceras.
  • 2018 Piñonera Vendimia, elegida como la tercera mejor cerveza en su estilo por el periódico El País.

En todas esas ocasiones se ha reivindicado con orgullo el origen del producto, Puerto Real.

FUENTE: Ayto. de Puerto Real

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